На территории Храма Христа Спасителя действует бизнес-центр

Проблема в том, что его не строил весь народ. Вот если бы действительно деньги собрали сами люди простые с улицы и построили, то было бы всё совсем иначе. Восстановлен храм который строил весь народ, это тот же самый храм просто восстановленный. А то что восстанавливался он не по такому же принципу как первоначальный - это не имеет значение, важно что восстанавливали именно тот храм. Ну так будьте принципиальны и не твердите о Храме Христа Спасителя, а говорите о всех храмах вообще — торговля есть почти во всех. А если говорите об одном храме, то выглядит это так, что вы преследуете какие-то иные цели, не отстоять принцип, а что-то ещё Одно дело если в Храме Христа Спасителя продавались бы только свечи и богослужебные предметы, другое дело это превращение храма Божьего в бизнес-центр с платными услугами различного сервиса, помещениями снимаемыми под офисы и банкеты с дискотеками. И конечно же можно все опрадавать под этим соусом, дескать храм большой, нужно много денег на его содержание, поэтому совмещение его с вертепом - вынужденное и дескать ничего с этим поделать нельзя. Вот только я думаю у священников иудейского Храма тоже были свои извинительные объяснения той торговле, которую разогнал Христос.

Церковный бизнес или бизнес-церковь?

Критика Храма Христа Спасителя обошлась в тысяч Мировой судья района Арбат Дина Гусакова, таким образом, сочла Аншакова виновным в клевете на главу Фонда Храма Христа Спасителя Василия Поддевалина, но не вполне согласилась с прокурором, который требовал оштрафовать Аншакова на тысяч рублей. Михаил Аншаков сказал .

Храм Христа Спасителя в Москве, считающийся главным православным храмом России, фигурирует в реестре налоговой службы РФ, как место.

Им управляет фонд, ежегодно получающий из бюджета Москвы сотни миллионов рублей. При этом на территории храма зарегистрированы десятки компаний, владельцы которых являются родственниками руководителей фонда. Об этом пишет 23 апреля газета"Московские новости". ХХС должен получить из столичного бюджета млн руб. Журналистам не удалось выяснить, на что будут потрачены эти деньги, а также где можно найти отчеты о финансовой деятельности фонда за прошлые годы. Издание отмечает, что фонд отчитывается перед попечительским советом, который возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Значительную часть доходов"Фонду храма Христа Спасителя" приносит сдача в аренду помещений. Зал Церковных соборов с -гримерными можно снять за тыс. Кроме того, храм сдает на длительный срок ряд небольших офисов. При этом РПЦ тоже является арендатором: Исполнительным директором фонда является Василий Поддевалин, который в гг. Поддевалин отпраздновал собственный юбилей в зале Церковных соборов. Гостями мероприятия стали бывший госсекретарь союза России и Белоруссии Павел Бородин, сенатор от Архангельской области Владимир Рушайло, экс-президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, экс-министр регионального развития Владимир Яковлев и другие официальные лица.

Не так давно в большинстве российских СМИ, а в особенности на просторах сети Интернет,"отгремели" всевозможные споры вокруг главы Российской православной церкви патриарха Кирилла, из-за квартирной пыли в квартире патриарха и по поводу дорогостоящих часов"затертых" фотошопом. Внимание народа прежде всего пытаются обратить на то, что представителям церкви даже в кризисные для страны времена, живется весьма неплохо.

Акулы пера не обошли стороной и главный храм столицы, расположенный в получасе ходьбы от Кремля. Как известно, здесь проходят Богослужения во время всех крупных церковных праздников с участием самого патриарха в присутствии первых лиц государства. Здание храма и земля, на которой он расположен принадлежат Москве, а не РПЦ. Управлением храма, поддержанием его внутренней деятельности и проведением реставрационных работ занимается фонд, куда ежегодно поступают из бюджета столицы сотни миллионов рублей.

Панно Храм Христа Спасителя, арт. - бизнес-сувенир с символикой РФ и видами Москвы. Картина изготовлена методом гальванопластики.

Ответчиком по иску выступает"подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя". В нем отмечается, что, реагируя на жалобы потребителей, специалисты Общества провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в храме Христа Спасителя. В результате они установили, что на территории храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие товары.

Отдельные помещения храма сдаются под проведение различных мероприятий. Однако в нарушение положений п. Имеющаяся вывеска"Храм Христа Спасителя" не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям", - говорится в пресс-релизе. В иске ОЗПП требует обязать храм Христа Спасителя"прекратить противоправные действия, нарушающие права неопределенного круга потребителей, а также опубликовать сведения о вынесенном судебном решении в газете правительства Москвы"Тверская, 13".

Деятельность храма обеспечивает Фонд храма Христа Спасителя, который, как сказано на сайте фонда, управляет пекарней, столовой, химчисткой, автомойкой, парковкой, организует экскурсии, сдает в аренду не предназначенные для богослужения площади храма. Новое название — более краткое, но и более емкое — означает не только значительное расширение его функций, но и новую, неизмеримо возросшую ответственность. Работу Фонда направляет Совет попечителей храма Христа Спасителя, созданный на заключительном заседании Общественного наблюдательного совета по воссозданию храма Христа Спасителя, где было объявлено: В Московской патриархии уже заявили, что РПЦ не имеет никакого отношения к светским учреждениям комплекса храма Христа Спасителя.

При этом все площади храма переданы в доверительное управление Фонду храма Христа Спасителя, который вправе эксплуатировать этот имущественный комплекс согласно своему уставу", - сообщила"Интерфакс-Религия" в понедельник глава юридической службы патриархии инокиня Ксения Чернега. По ее словам, в храме Христа Спасителя зарегистрировано патриаршее подворье, которое имеет в безвозмездном пользовании только два храмовых помещения нижний и верхний храмы и несколько небольших комнат для размещения ключаря и бухгалтерии - это менее трети всех площадей.

Таким образом, как отметила собеседница агентства, присутствие Церкви в храме Христа Спасителя сводится к совершению там богослужений, а также реализации свечей и духовной литературы.

Храм Христа Спасителя как мусульманский бизнес-центр?

Невозможно пройти мимо этого грандиозного, белоснежного столичного сооружения, расположенного в непосредственной близости от сердца Москвы - Кремля и Красной площади. Красота рукотворная и память о героях Место для строительства было определено не случайно. Сверкающие на солнце купола Храма Христа Спасителя и его белоснежные стены привлекают внимание из самых разных точек столицы, со всех ближайших улиц, нескольких мостов.

Сооружение отлично просматривается, поскольку возведено на одном из холмов Москвы.

Мелкий бизнес в киосках, работающих при храме Христа Спасителя, ведут бывший менеджер Транснефти и предприниматель.

РИА Новости Несмотря на то, что по Конституции церковь в России отделена от государства, храм Христа Спасителя получает деньги московских налогоплательщиков. Вернее, не сам храм, а фонд, которому ХХС отдан в оперативное управление. Размер субсидий из городского бюджета год от года только растет. В м, например, ХХС получил от города млн рублей, а в году — уже млн.

Действительно, в году из бюджета Москвы фонд должен получить уже млн рублей. В городском департаменте межрегионального сотрудничества, региональной политики и связей с религиозными организациями города ДМСНПиРО , который выделяет субсидию, от комментариев отказались. Фонд отчитывается перед попечительским советом в году он возобновил свою работу после десятилетнего перерыва , который возглавляет Патриарх Кирилл.

По сути, они просто содержат городское имущество, ведь все постройки храма Христа Спасителя и земля под ним принадлежат Москве, а вовсе не Русской православной церкви. Город использует площади главного культового сооружения страны с максимальной отдачей. Под вывеской ХХС, наряду с церковными помещениями работает большой бизнес-центр с офисами, ресторанами, частной охраной и платной подземной парковкой.

Храм Христа Спасителя отрицает превращение помещений в бизнес-центр

Печать На территории храма Христа Спасителя действует бизнес-центр На территории храма Христа Спасителя действует бизнес-центр, фонд, который им управляет, получает миллионы рублей. Зал Церковных соборов с -гримерными можно снять за тысяч рублей в сутки, конференц-зал стоит тысяч. Храм сдает на длительный срок множество небольших офисов. Несмотря на то, что по Конституции церковь в России отделена от государства, храм Христа Спасителя получает деньги московских налогоплательщиков.

Вернее, отмечает издание, не сам храм, а фонд, которому храм отдан в оперативное управление. Размер субсидий из городского бюджета год от года только растет.

"Здание храма Христа Спасителя (ХХС) не принадлежит Русской Православной церкви (РПЦ) и девушки из группы Pussy Riot (Пусси Райт) имели.

Оставил сообщений с 23 мар ФР: Смысла в этом ноль. Темы религии, любой - это запретные темы. Поэтому обращаюсь к модерам , , по хорошему: Такие темы к тому же оскорбляют чувства верующих. То есть вы, уподобляясь РПЦ, предлаете таки ввести официальную цензуру? Какие ещё запретные темы предложете? О чём ещё предлагаете запрещать разговаривать?

Общество защиты прав потребителей: Храм Христа Спасителя превратился в"бизнес-центр"

В то время как все ведущие российские газеты обсуждают прошедший молебен и христианский автопробег под обзоры статей предоставлены сайтом"Заголовки. На"площадке" храма под управлением"Фонда храма Христа Спасителя" ведут успешную коммерческую деятельность многочисленные ООО. Как показало расследование"Московских новостей" , здание храма и земля под ним принадлежат не Русской православной церкви, а городу Москве. В храмовом"бизнес-центре" зарегистрированы десятки компаний, при этом владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда.

Храм Христа Спасителя, который накануне стал центром молитвенного стояния в защиту православной веры - объект более светский.

Общество подало в суд на Подворье московского патриарха, которое располагается в здании храма Христа Спасителя. Представители ОЗПП пытались доказать, что на территории главного храма страны фактически действует бизнес-центр с мойкой, парковкой, автосервисом, магазинами. Корреспондент Олеся Шмагун приехал в храм, чтобы выяснить, какие услуги там оказывают и на каких условиях. Иск не по адресу С самого начала в истории с иском и коммерческой деятельностью церкви возникла юридическая путаница.

Здание храма Христа Спасителя, которое фактически превратилось в коммерческий центр: Управляет им Фонд храма Христа Спасителя, который юридически опять-таки не имеет никакого отношения к Патриархии, то есть к Русской православной церкви. Помещения для богослужений и других религиозных обрядов церковь фактически арендует у Фонда. Поэтому обвинять представителей патриархии в том, что на территории храма расположена мойка, продуктовый магазин или, например, платный туалет, юридически не вполне грамотно.

Храм Христа - бизнес-центр РФ