Туризм по-новому: что предлагается поменять в законодательстве

Восхождение на пик Ленина, туры в Кыргызстан Нужен ли туризму в Кыргызстане закон Таков был лейтмотив всех выступлений туроператоров и экспертов этой сферы на заседании Международного делового совета МДС , посвященном обсуждению нового законопроекта о туризме. Единую позицию заняли и представители госорганов, и законоведы, и сами бизнесмены. Но решение проблем каждая сторона видела под собственным углом зрения, и, как водится у нас, властные структуры очень болезненно реагировали даже на умеренную критику в свой адрес. В действительности, если смотреть на состояние турбизнеса в Кыргызстане, создается впечатление, что государство как бы полностью отстранилось от участия в этом процессе. В результате главная туристическая достопримечательность республики — побережье озера Иссык-Куль стремительно деградирует, застраивается в хаотичном порядке. Представители властей и чиновники еще как-то участвуют в процессе, но не от лица государства, а как частные лица,"крышуя" свои подконтрольные отели, пансионаты, создавая им налоговые льготы и прочие преференции.

Эксперты: новый отраслевой закон осложнит работу туроператорам, но турбизнес опасался худшего

Напомним, в статью Сейчас максимальный размер финансового обеспечения составляет миллионов рублей и очевидно, что почти всем операторам, страхующим свою деятельность на эту сумму, придется перестраховаться на большую. Многие участники рынка полагают, что все эти проблемы их коснутся только в следующем году, ведь в году они свои обязательства перед законом и потребителями выполнили. Однако, это не так. Пункт 9 статьи 6 законопроекта говорит, что изменения, внесенные в статью Для тех, кто думает, что с новым финобеспечением можно повременить, существует 10 пункт этой же, 6 статьи.

В Польше в июле года начинает действовать новый закон. Новые положения закона также будут регулировать права и обязанности Другие новости: Новости на тему - Турбизнес / Польша / · Новости на.

Кому выгодно принятие нового закона о турбизнесе? Произошедшее с малым бизнесом в сфере туризма лежит в общем курсе утверждения в стране всеобщей государственно-частной административной монополии,"спайки" между крупным бизнесом и властью. Малый бизнес тут не нужен в принципе Эта проблема уже обсуждалась на одном из недавних заседаний"круглого стола", не говоря уже о разных прочих заседаниях и совещаниях в правительстве, в Госдуме и бизнес-объединениях.

О результатах говорить не приходится: Однако к концу дискуссии многие сошлись на том, что несмотря на явный проигрыш бизнеса в его очередном противостоянии с властью опускать руки не надо, а следует вносить поправки в новый закон и начать добиваться этого уже в день вступления его в силу 1 июня г. Мне кажется, есть сегодня две темы для неотложного обсуждения. Первая - подвести некую черту под принятием закона.

Проект нового Закона «О туризме» подготовлен, но вопросы остаются

Туристские формальности и безопасность в туризме 4. В процессе взаимоотношений эти стороны образуют своего рбда"треугольник" рис. Для этого во многих странах разрабатываются подробные инструкции.

Закон о поддержке туристического бизнеса будет принят в Крыму в текущем году, сообщил глава парламентского комитета республики.

Он был внесен вице-спикером Ириной Яровой. Закон обязывает федеральный орган исполнительной власти разработать форму типового договора по оказанию услуг по организации отдыха детей и их оздоровления. Также предполагается обязательное размещение на сайтах регионального правительства реестра организаций, имеющих допуск к обеспечению летнего отдыха детей. Это позволит ознакомиться со списком любому заинтересованному лицу: Кроме того, в соответствии с принятым законом родители смогут подать в электронном виде жалобу или заявление по организации летнего отдыха.

По желанию родителей эта жалоба или заявление могут быть размещены на сайте регионального правительства в открытом доступе. Орган исполнительной власти обязан будет оперативно проверить и также публично дать ответ. Также законом устанавливается, что во всех регионах будут утверждены и размещены в открытом доступе рекомендованные туристические маршруты для детей. Специалисты, работающие в сфере детского отдыха, не согласны со многими требованиями нового закона.

То, что г-жа Яровая вдруг решила узаконить ситуацию с договорами, хотя это давно прописано в правилах оказания туруслуг, понять можно, говорит г-н Минделевич. Каждый организатор разрабатывает его под конкретную группу и цель.

Письмо РСТО в Министерство: какой Закон нужен белорусскому туризму?

Предприниматели предупреждают — это ничто иное как вредительство, причем в масштабах всей страны. Уничтожая малый бизнес государство буквально отправляет вчерашних отельеров в тюрьму. Автор поправок — председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская, утверждающая, что любые средства размещения, расположенные в жилом фонде, мешают остальным жильцам, настаивает на принятии закона. Изначально его планировали внедрить в жизнь еще в году, но ЧМ внес свои коррективы.

только «Нева» располагала рекордно большой для отечественного турбизнеса По новому закону размер фингарантий должен составить 3% ( а с грядущие законодательные изменения, если таковые будут приняты.

В течение месяца он будет дорабатываться, второе чтение должно состояться в конце марта - начале апреля. Как заявил Григорий Ивлиев, заместитель министра культуры России, закон даже в его нынешнем виде будет способствовать росту доверия к турбизнесу со стороны туристов и повышению прозрачности отрасли в целом. По его мнению, уход части туроператоров с рынка не приведет к монополизации. Чиновник также считает, что увеличение минимального размера фингарантий с 30 млн до 50 млн соответствует текущей инфляции и девальвации, а реальные расходы туроператоров не изменятся.

Однако далеко не все согласны с нынешней редакцией закона. Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, а также Комитет по финансовому рынку одобрили документ с оговоркой, что его необходимо доработать. В Комитете по экономической политике продвигают идею саморегулирования в туризме. В Российском союзе туриндустрии отмечают, что закон в нынешнем виде приведет к тому, что многие туроператоры покинут рынок из-за неподъемной финансовой нагрузки. В АТОР также придерживаются мнения, что законопроект в его нынешнем виде не учитывает реалии отрасли и экономической ситуации в стране и считают необходимым исключить финансовые гарантии как обязательное требование для туроператоров в сфере выездного туризма.

Вместо фингарантий АТОР предлагает применить иной порядок формирования финансовой ответственности туроператора перед потребителями — фонды персональной ответственности туроператоров из расчета руб. Такой подход в обеспечении финансовой ответственности гарантирует от банкротства или недобросовестности страховой компании. Как пишет - , сейчас законопроект содержит ряд норм, кардинально меняющих существующий порядок работы на туррынке.

Туризм крепчает

Работу над законом"О туризме" предлагается включить в план подготовки законопроектов на год. Уже сейчас в туриндустрии говорят: Что надо менять в туристической отрасли и почему этот процесс нужно ускорить, какие механизмы нужны для защиты национального рынка и как это в конечном счете отразится на белорусских туристах, эксперты обсудили во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА. Турбизнесу приходится платить по чужим счетам Председатель Республиканского союза туриндустрии Филипп Гулый называет несколько проблем, возникших в этом году на белорусском рынке туристических услуг.

Росстандарт разрабатывает законопроект, принятие которого Абрамов напомнил, что недавно был принят закон об интеллектуальном учете электроэнергии. Если поправки в законодательство будут приняты, то от большое значение"регуляторной гильотины" для турбизнеса.

В законопроекте дается определение паломнической деятельности. Это деятельность по организации паломнических поездок для посещения мест религиозного почитания паломничества и объектов религиозного назначения, расположенных на территории России и за ее пределами, с целью участия в религиозных обрядах и церемониях. Инициаторы законопроекта предлагают передать исключительное право на осуществление этой деятельности религиозным организациям.

Это значит, что, если закон будет принят, турфирмы больше не смогут работать с паломниками. Цель законопроекта, как указывается в пояснительной записке — защитить права верующих на посещение мест религиозного почитания, в том числе оградить их от недобросовестных организаторов таких поездок, отмечают в Ассоциации туроператоров России.

Законопроект не лишает туроператоров права организовывать поездки к святым местам, но цель таких поездок, если проект примут, должна будет обозначена как исключительно туристическая. Принятие закона может полностью лишить операторов такой категории туристов, как паломники. Правда, никаких санкций за нарушение закона законопроект не предусматривает.

Выберите свой город

Он обсуждался почти два года и получил условное название закона об усилении ответственности туроператоров. В пятницу утром единогласно мя голосами депутаты Госдумы отправили законопроект на доработку во второе чтение с тем, чтобы принять его в окончательном варианте вечером в этот же день. По словам первого зампредседателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаила Емельянова, это потребовалось, чтобы внести необходимые для туристического закона поправки.

Цель нынешних изменений — совершенствование законодательства в части правового регулирования выездного туризма, усиление ответственности участников рынка и повышение уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России. Предполагалось, что закон вступит в силу уже к летнему сезону го года. Однако турбизнесу удалось перенести этот срок и синхронизировать начало действия закона с соответствующими изменениями в Налоговый кодекс.

А главное, вся эта история с законом показала, что турбизнес, даже в самых ждать, пока ее судьбу будут решать чиновники и их приближенные. сказал Сергей Шпилько. - Закон принят - но мы не собираемся.

Турбизнес Приморья освободят от налога на прибыль до конца года Госдума приняла закон о туристско-рекреационной деятельности на Дальнем Востоке 9 июля , ИА Госдума утвердила в третьем окончательном чтении закон о туристско-рекреационной деятельности на Дальнем Востоке. Согласно новому закону, до конца года организации, осуществляющие туристско-рекреационную деятельность на Дальнем Востоке, получат нулевую ставку на прибыль, сообщили ИА в пресс-службе Минвостокразвития.

Соответствующие изменения будут внесены в Налоговый кодекс Российской Федерации. Перечень видов туристско-рекреационной деятельности, на которые распространится действие законопроекта, будет установлено Правительством Российской Федерации. В первую очередь, ожидается, что преференции коснутся гостиниц. По результатам рассмотрения в Госдуме РФ документ был принят подавляющим большинством голосов: По словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки,"стимулирование туристической сферы важно для развития экономики Дальнего Востока".

Вместе с введением механизма электронной визы Дальний Восток становится привлекательнее и ближе для туристов. Нельзя забывать, что зачастую также действует правило: По ее словам,"созданные нами новые правовые режимы для упрошенного оформления документов и захода круизных судов, в совокупности с налоговой льготой, введенной согласно поручению Президента, — это новый этап развития инфраструктуры туризма". На данное решение туристов влияют в первую очередь высокие цены на услуги гостиниц, страховых компаний и авиаперевозчиков.

Закон о налоговых льготах для турбизнеса на Дальнем Востоке приняла Госдума России

Новости туризма , Россия Законопроект, который наделяет религиозные организации исключительным правом на организацию паломнических поездок, в его нынешнем виде навредит не только турбизнесу и туристам, но и самой церкви. Церковь не должна отталкивать турбизнес, будет гораздо правильнее сотрудничать с ним. В нынешней редакции они серьезно ограничивают право турфирм на организацию паломнических туров, отдавая эту деятельность полностью в ведение церкви.

Это значит, что, если закон будет принят, турфирмы больше не смогут работать с паломниками. Цель законопроекта, как указывается.

Отныне все туроператоры должны будут получить внушительные финансовые гарантии своей деятельности от банка или страховой компании. В частности, были приняты поправки, вводящие переходный период до 1 июня года, в течение которого размер финансового обеспечения, определяемый в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма или международного и внутреннего туризма одновременно , составит 5 млн.

После окончания переходного периода для туроператоров, осуществляющих свою деятельность в сфере международного туризма, размер финансового обеспечения будет составлять 10 млн. Такой же размер финансовой гарантии предусматривается для туроператоров, работающих одновременно в сфере внутреннего и международного туризма. Для тех же, кто работает только в сфере внутреннего туризма, размер финансовой гарантии не может быть менее тыс.

Принятый закон приведет к существенному сокращению числа туроператоров и агентств, — считают эксперты. По сути, законодательные инициативы только активизируют процессы капитализации рынка. Но это не значит, что остальные операторы в большинстве своем вымрут. Зато агентствам придется потесниться. Несмотря на их официальные заявления, сейчас и так единичные операторы работают только с юридическими лицами.

Это подтверждает и Сегал: Выиграют ли от этого закона потребители туристических услуг — собственно те, для которых, по словам депутатов, и писался этот закон? Конечно, они с принятием закона будут защищены от ряда глобальных рисков, полной отмене поездки, цунами и т.

Пресс-конференция врио руководителя Федерального агентства по туризму Олега САФОНОВА