"Успех инновационного кластера основан на открытости, гибкости и свободе"

Идентификация особенностей влияния рыночных свободных и укорененных социальных связей на образование и развитие эксплицитных и латентных кластерно-сетевых организаций в региональной экономике. Для обоснования выдвинутых в статье гипотез проведен детальный анализ опубликованных российских и зарубежных исследований, литературных источников. Обзор литературы по настоящей теме позволил сформулировать выводы о значимости укорененных и рыночных связей при образовании и развитии кластерно-сетевых организаций в региональной экономике. Выявлены закономерности роста интеграционных явлений в экономике региона, связанных с доминированием укорененных или рыночных социальных связей. Установлена степень влияния укорененности социальных связей между фирмами, расположенными в одном регионе на их экономический рост. Классифицированы социальные связи, относящиеся к факторам образования кластерно-сетевых организаций.

Экономические институты как социальные конструкты: рамки анализа

Доверие сегодня становится важнейшим фактором эффективности социальной коммуникации во всех без исключения сферах общественной жизни, что обуславливает растущий интерес к этому феномену со стороны представителей самых различных отраслей научного знания. Среди многочисленных работ, посвященных изучению доверия, значительное место занимают социологические исследования, существенно расширяющие научные представления о социальной природе данного явления, его роли в социальной организации общества.

Современная социологическая литература по проблеме доверия характеризуется многообразием различных теоретических подходов, концептуальных установок, методологических принципов, систематизация которых представляется актуальной исследовательской задачей. Научная разработка доверия в рамках социологического знания начинается в последние десятилетия ХХ века, когда в условиях глобальных перемен и усложнения социальной реальности особенно проявилась теоретическая и практическая значимость данной проблематики.

Значительная часть современных социологических интерпретаций доверия опирается на концепцию социального капитала, значительный вклад в разработку которой внесли П. Фукуяма и другие видные исследователи.

свести к модели М. Грановеттера с определенной функцией распределения порогов. Ис- следована модель КИх групп [6] и сегрегации в районе проживания. [7]. Модель порогового .. бизнеса (низкие рисковые ожидания).

Почему не стоит откладывать жизнь на потом Джей Мэг Сила слабых связей Сила слабых связей На протяжении последнего десятилетия велось много разговоров о так называемых городских кланах, или временной замене семьи, которая выходит на первый план в период, когда юноши и девушки двадцати с небольшим лет начинают жить самостоятельной жизнью. Однако значение городских кланов сильно преувеличено[33]. В комедийных шоу и художественных фильмах подчеркивается ценность таких сообществ и то, как хорошо иметь место, куда можно пойти на День благодарения, купив тыквенный пирог в магазине, если нет возможности провести этот день в кругу настоящей семьи.

Как замечательно, когда есть группа людей, которую можно назвать своей! Вне всякого сомнения, такие группы играют очень важную роль в жизни многих молодых людей после двадцати. Именно они отвозят нас в аэропорт. Именно с ними мы обсуждаем неудачные свидания и разрыв отношений с любимыми. Несмотря на внимание, уделяемое городским кланам, молодые люди в возрасте от двадцати до тридцати лет ограничивают круг общения только единомышленниками из числа ровесников.

Некоторые поддерживают постоянные контакты с одними и теми же людьми.

Ваш -адрес н.

В данной статье утверждается, что такая позиция не может дать убедительного объяснения экономических институтов, и предлагаются более широкие основания, базирующиеся на классическом социологическом положении об укорененности экономических целей и экономическойдеятельностивсоциально-ориентированныхцеляхиструктурах. Акцент делается на том, как получается, что экономическая деятельность скорее контролируется группами людей, чем осуществляется изолированными индивидами.

Утверждается, что хотя должный анализ таких случаев вклю- чает большой уровень контингентности, эта контингентность может приниматься в расчет при систематической теоретической аргументации, и возможностьизбежатьзаблужденийисторизмасуществует. : Экономические институты как социальные конструкты

По определению Марка Грановеттера, «бизнес-группой является . О. А. Третьяк и М. Н. Румянцева определяют сетевую структуру как активно.

Проблема доверия в экономической науке и экономической социологии Как правило, в обыденной жизни люди не довольны своим экономическим положением и благосостоянием, как не довольны они и общей экономической политикой. Рыночная экономика, с их позиции, определенно не принадлежит к миру справедливости, морали и этики; они хотели бы, чтобы рыночная экономика была более честной и справедивой. Все говорят об огромных сверхприбылях международных корпораций, об эксплуатации труда, о неэффективном государственном управлении.

Но как исправить ситуацию, люди не знают, полагая, что есть другие, специально обученные люди — экономисты, которым и положено это знать. Однако экономисты, которым по долгу профессии положено все знать, отнюдь не стремятся взять на себя решение проблем, связанных с общественным благосостоянием. Наоборот, экономисты всячески подчеркивают, что их компетенция, по сути дела, техническая — наиболее эффективный способ выбора средств решения проблемы или достижения цели.

Вот что написано в одной из самых популярных книг по экономике Пола Самуэльсона: Они относятся к области этики и оценки ценностей. В конечном счете, эти вопросы должны решаться всем обществом. Все, что может сделать специалист под специалистом Самуэльсон, видимо, предполагает экономиста. Так проблемы социальных конечных целей, проблемы морали, этики, доверия исключены из экономической науки как не относящиеся к самому предмету исследования.

Но это не вся правда, так было не всегда.

Гибридные формы организации бизнеса: к вопросу об анализе межфирменных взаимодействий

Преобладает властно-бюрократический характер взаимосвязей между субъектами внутрикорпоративных отношений. В таких производственных системах пренебрегают развитием межличностных отношений, таким образом, эти отношения неизбежно основываются на власти, соперничестве и сопровождаются конфликтами. При этом характер взаимосвязей между субъектами внутрикорпоративных отношений позволит сменить акценты с жесткого регламентированного управления к самоуправлению и самоорганизации, от вертикально-иерархической организации систем к горизонтальной.

Эта категория определяет круг лиц (или социальных групп), входящих в единую Именно это явление М.Грановеттер назвал «силой слабых связей » [1]. доверия в контексте сетевых форм организации бизнеса используется.

Гибридные формы организации бизнеса: Рассмотрены причины возникновения и трансформации различных форм интеграции, их сильные и слабые стороны. На основе исторического и институционального анализа организационного строения ряда компаний и бизнес-групп сделан вывод о тенденции к сочетанию форм интеграции — как жестких, в рамках системы владельческого контроля, так и мягких, основанных на выгодности сотрудничества.

Обосновывается, что распространение гибридных форм межфирменных взаимодействий требует обновления инструментов анализа и более глубокого осмысления оснований экономической власти и принципов распределения добавленной стоимости. Современная экономика характеризуется усложнением форм организации бизнеса и способов координации деятельности экономических агентов. Исследования соответствующих проблем принимают все более междисциплинарный характер — ими занимаются экономисты, социологи, специалисты в области маркетинга и управления организацией.

С некоторой степенью условности такие исследования можно разделить на два класса: Исследование трансформации, в свою очередь, осуществляется по двум направлениям: Многие исследователи занимаются анализом рынков, сетей и организаций с точки зрения их типологии, структуры, механизмов управления, эффективности и устойчивости см.

Бизнес Групп-М, ООО

Получил степени бакалавра искусств в Принстонском университете и доктора философии в Гарвардском университете В Гарварде работал под руководством Гаррисона Уайта. Согласно Грановеттеру, слабые связи, являясь наиболее значимым источником информации, способствуют продвижению субъекта работника по карьерной лестнице, компании на рынке , тем самым, становясь мощным механизмом социальной мобильности. В отличие от слабых, сильные и тесные межличностные связи являются каналом информации, менее всего отличающейся от той, которой располагает сам субъект.

Такая информация начинает дублироваться, что снижает её полезность. Так, на примере поиска работы Грановеттер показывает, что слабые связи через знакомых, бывших сотрудников позволяют быстрее продвигаться по карьерной лестнице.

Печатается с разрешения Sage Publications Ltd по статье: Granovetter M. бизнес-группы и истоки электроэнергетической промышленности в США как .

Текст работы размещён без изображений и формул. Экономисты склонны представлять неформальные отношения как систему обмена услугами. Здесь сохраняется главный принцип: Личные контакты сыграли решающую роль в развитии малого бизнеса. Последние гарантировали надежность информации и проверенность рекомендаций. Таким образом, неформальные отношения и личное доверие в начальной стадии развития бизнеса становились гарантией.

В ходе изучения статистических данных проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения ВЦИОМ была поставлена следующая цель — выявить степень распространенности неформальных отношений в современном российском бизнесе. В основе любой бизнес-процедуры и любого процесса коллективной деятельности лежит соглашение.

Сетевой подход в социологическом анализе предпринимательства

В работе показано, что разнообразие форм бизнес-групп не позволяет выделить единого критерия их классификации. Однако можно говорить о группе различных критериев, позволяющих создать общую классификацию бизнес-групп. Ниже приводится попытка комплексной классификации бизнес-групп, ставящая целью объединить критерии, относящихся к структурным особенностям, правовым аспектам деятельности групп, их финансовой активности, а также социально-экономическим параметрам их деятельности.

Итак, бизнес-группы следует классифицировать по структуре характеру интеграции , по степени диверсификации, по вовлеченности в финансовый сектор, по типу собственника, по модели взаимоотношения с государством, по механизмам организации и управления. Показано, что по структуре бизнес-группы делятся на пирамидальные иерархические и горизонтальные, среди последних выделятся альянсы и сети.

По степени диверсификации следует различать сильно диверсифицированные и слабо диверсифицированные бизнес-группы.

власти и бизнеса на региональном уровне обсуждается М. Курбатовой, С. 3 Granovetter M. Business Groups and Social Organization– Handbook of.

Трансформация понятия"экономическая элита". Структура и состав бизнес-элиты. Вклад бизнес-элиты в экономическое развитие России результаты исследований. Введение год, диссертация по информатике, вычислительной технике и управлению, Махрова, Ольга Николаевна В обозримом будущем общество не сможет функционировать без элиты, значит квалифицированную элиту, ориентирующуюся на высокие гуманитарные ценности, нужно готовить по возможности планомерно [1].

Если обратиться к истокам теории элит, в первую очередь следует назвать имена Г. Их концепции имели много общего и могут быть названы классической теорией элит. Основной посылкой этой теории являлось утверждение, что в любом организованном обществе господствующий класс или элита составляет незначительное меньшинство, в то время как большинство населения не участвует в управлении и подчиняется власти элиты. В данном исследовании мы понимаем элиты в смысле Дж. Хигли [70], элита -это люди, принимающие стратегические решения, непосредственно влияющие на их принятие, включая и негативное влияние, противодействие принятию таких решений [1].

СУБЪЕКТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГРУПП ИНТЕРЕСОВ НА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ

Социальное содержание функционирования современных бизнес-групп Социальная эффективность и условия функционирования бизнес-группы. Социальные аспекты функционирования бизнес-группы. Взаимодействие социального механизма бизнес-группы с внешней конкурентной средой.

По мнению М. Грановеттера, в современном обществе все пронизано « сетями» не формальных социальных отношений — устойчивыми системами .

: ? В современных условиях внешних санкций для России и ограничений по линии выездного туризма значимую роль начинает играть развитие регионального внутреннего туризма, в том числе социального туризма. Полагаем, что развитие отрасли туризма на уровне регионов России — это не только экономика, но и политика, и социальная сфера, а также, восприятие новых экономических подходов к повышению эффективности функционирования региональной экономики со стороны местных сообществ.

Региональный туризм может развиваться сегодня по нескольким направлениям, в зависимости от наличия туристского потенциала. Но особую роль на региональном уровне имеют возможности развития социального внутреннего туризма, так как одновременно регионы могут решать задачи как экономические, так и социальные.

PSY - GENTLEMAN M/V